燕樂照顧者支援計劃
燕樂照顧者支援計劃

計劃宗旨

透過系統性的專業指導及建立朋輩支援網絡,協助兒童或青年精神病患者的照顧者

燕樂照顧者支援計劃旨在為個別兒童及其家庭,以至其他兒童服務機構,提供身心健康資訊。

計劃簡介

燕樂照顧者支援計劃是我們最新推出的計劃,旨在支援蝴蝶計劃參與者的家長。

計劃為照顧者提供知識和專業意見,並分享實用的應對技巧,好能面對孩子在發展過程中可能出現的各種精神健康狀況。活動包括一系列由臨床專家主講的工作坊,以及在專家帶領下進行朋輩小組討論。

這種深入而全面的活動模式,足以讓孩子及家長在日常生活更有信心去面對挑戰,為所有人創建更好的未來。

先導計劃於2021年7月及8月期間推出,首批參加者所照顧的對象為患有專注力不足/過度活躍症的小學生。

「我不再感到孤單,因為我知道有人理解我的處境,也勇敢地面對同樣的挑戰。」

計劃成效

2021年7月至8月,一共27個家庭(50多名參加者)率先參與了 5 節工作坊和 2 節親子活動。計劃結束時,所有照顧者都意識到在照顧患者的同時,自我關愛亦同樣重要。

他們更深入了解如何應對照顧專注力不足/過度活躍症學童,更清楚掌握現有的社區資源,包括讓照顧者互相勉勵扶持的家長交流學堂。 朋輩交流小組為父母及照顧者提供了莫大支援。

此外,青年義工在計劃中了解與特殊學習需要兒童交流所需的技能,得到體驗與學習的機會。

活動花絮

你的參與

改變從今天開始。

不論你的年齡、背景,或者身處何方, 你都可以出一分力,請即行動!